勇敢跃下生命的河——观《动物世界》有感
我觉得看《动物世界》,总能带给我生命的感动和人生的启迪。
一只母甲鸭作为母亲,当然要把孩子的生命安全放在第一位。所以,你看,这位鸭妈妈把她的蛋放在了河边一棵高大的大树的树洞里。过了好多天,那些鸭宝宝全部出生了。面对着这十几只嗷嗷待哺的小鸭,母鸭不可能把食物一趟趟地运到大约有五米高的树洞上去。这些小鸭如果想要活命,就要从五米高的树洞上跳到底下的小河里去。
就在幼鸭出生的第二天早上,母鸭等不及了,她在树下的河里轻轻地游动并且轻轻地呼唤小鸭们。可爱的宝宝们争先恐后地从树洞里探出小脑袋,因为强烈的好奇心驱使着它们要看看这个伟大而奇妙的世界。当它们看到母鸭与河的同时,都不由地打了个寒颤。然后又畏惧地把幼小的身子缩了回去。
母鸭一点也不沮丧,就在大树下一声声地叫着,好像在安慰这些胆小的宝宝们:“孩子,别怕,有妈妈呢!”
终于有一只胆大的小鸭跳了下来,叫声中有恐慌也有惊喜。接着两只,三只……十几只小鸭全部落到了河里,成了一只只落汤鸭。
之后,母鸭带领她的宝宝们开始去寻觅食物,开始了真正的生命之旅。
从那么高的大树上落下来,对于刚出生的小鸭来说,无不是最大的考验,但它们全做到了。虽然它们的姿势不那么优美,叫声也不那么雄壮,但它们轻轻地跃,就跃过了生命中的第一道难关。我知道促使它们义无反顾地跃下来的不只是因为饥饿,应该是对母爱的渴望,还有就是要完成自己的心愿——“世界那么大,我好想去看看。 ”
说心里话,当小鸭纵身跃下去的时候,那么绝然的态度,那么悲壮的表情,那用它们的生命划出的一道道弧线,对我来说,就是生命的起点,就是天空里最美的彩虹。
如果说,生命就是一条河。我愿意像小鸭子那样纵身一跃,全身心地投入进去,用我全部的热情去在澎湃的河流中勇立潮头。