自从读了徐光耀的红色经典革命小说——《小兵张嘎》后,我的心久久不能平静,竟被嘎子那争强好胜、嫉恶如仇的性格特点所深深折服。
嘎子——一个小八路,却带着他的伙伴做了许多惊天动地的大事。
鬼子司令部想进就进,想出就出——有胆识!与鬼子进行种种比赛,毫不畏惧——有胆量!在被鬼子屡屡挫败后,毫不气馁——有胆气!
嘎子出生于一个贫困的村庄,村庄里的人都是那么善良,人人之间相处得又是那么融洽、和谐。可是,有一天,鬼子进村了,这份和谐也被打破了,大多数人都被鬼子毙命。当嘎子奶奶被鬼子抓住当着乡亲的面时,胖翻译想让乡亲们把八路军的具体位置说出来。这时,嘎子的奶奶挺直了腰板说:“乡亲们,咱们都是吃五谷杂粮的中国人,不认祖宗的人才给日本人卖命。”胖翻译涨红了脸,高声怒吼:“活腻了你,老太婆。”看到这胖翻译,我一肚子火都上来了。我想:这胖翻译明明是中国人,还要给小日本卖命,真是不要脸!旁边的龟田问胖翻译什么意思,胖翻译对龟田耳边说:“八路,被她藏起来了。”龟田一听,气势汹汹的拔起刀准备砍。胖翻译连忙在旁边插话说:“老太婆,快说,皇军的指挥刀可是说砍就砍的。”鬼子拿起刀准备砍,八路军钟亮出来了,嘎子奶奶把手使劲一甩,嘴里还说:“乡亲们,拼了!”她顺手把一个鬼子的肩膀往后一推,可是,就在这时,子弹以迅雷不及掩耳之势穿进了嘎子奶奶的身体,嘎子奶奶牺牲了!
嘎子怒火中烧,发誓要为奶奶报仇,杀光那些小鬼子!后来,他在老钟叔、老罗叔、区队长、奶奶的引导下,成为一个名副其实的小八路。他带着伙伴们直捣黄龙,烧了鬼子的炮楼,真是大快人心!
嘎子——他机灵、有心计、争强好胜、嫉恶如仇等种种性格令我敬佩!我想,如果我也生在战争年代,一定不及他,而且与他相差甚远!
我们能从嘎子身上学习到的远远不止这些,例如他的胆识:鬼子司令部是他人想进就进想出就出的?即使让你进了去,也未必出的来。而嘎子却偏不信这个邪,进了“鬼门关”,在于鬼子比赛爬树时,跟一猴儿似的,“噌”的一下便蹦出了鬼子司令部。光这一点便让我敬佩不已。试问今天,谁能有他这样的胆识?
古往今来,千千万万的英雄都奉献出了自己的一切,这是为了什么?为了中国能在世界这个大舞台上站稳脚步啊!大家为了这同一个目标,同一个梦想,甚至奉献出了自己宝贵的生命!
嘎子就是其中的一位少年英雄!他为了能把鬼子赶出中国的领土,付出了多少努力与汗水,背后的辛酸与痛苦不知谁能感受到,就是这样一位百折不挠、知难而进的少年英雄创造出了又一个奇迹!