三国演义作为四大名着之一,是一部出色的战争小说和历史小说,它生动地描绘了东汉末年到晋朝一统三国的历史画卷,可以说是一部空前绝后的旷世巨作。
的诸葛亮,“宁教我负天下人,不叫天下人负我”的曹操,“生子当如孙仲谋”的孙权啊!而其他的战争小说和历史小说能做到这点吗?不,不能。说岳精传只能让我记住一个精忠报国的岳飞,隋唐英雄传只能让我记住一个义薄云天的秦琼,后晋南北朝传也就只能让我记住一个祸乱朝纲的贾皇后罢了。所以在中国上下五千年的漫长时间中,在那么多的战争历史小说中三国演义脱颖而出,成为了一部史诗级的作品。
唉!每每读到三国,我的心中不知为何会有一丝遗憾。