自然,是生命的节奏,走进自然深处,聆听自然的回响,领悟自然的真谛,是一件多么美妙的事情。4月23日,我们九中组织去生态园游玩,让同学们走进自然,增强环保意识。8时左右,生态园门口便已人山人海,我们个个都像迫不及待准备起跑的骏马,内心的喜悦之情早已按捺不住。在王老师的带领下,同学们三步并作两步向生态园“进军。”
进入生态园,首先闻到扑鼻而来的花香,深呼吸感到大自然的清新之气。接着映入眼帘的是个巨大的供人们合影留念的圆坛。园坛旁有个仿古式水车,在巨大水流的冲击下飞快的旋转着。水车的前面是两个古代罗马骑士的雕像,高大威猛,尤为壮观。王老师安排好事情后,我们便分小组自由活动。
我们小组一行人顺着水泥路来到生态园第一站—动物园。在这里,我顾不上看其他的动物,直奔向那“熊猫馆”。只见高高的长方形围墙里,大熊猫正在春日的暖阳下自由自在的闲逛着,憨态可掬的样子引得游人纷纷拍照留念。大熊猫也许是出于害羞,晃动着圆嘟嘟的身体走进了房间里。我们绕到房间后面,看到两个干净舒适的屋子,隔着房屋的玻璃,游人们纷纷向熊猫挥手打招呼。只见熊猫又扭动着来到活动场地,哦,原来大熊猫正在热爱运动!据资料介绍,在漫长的历史发展过程中,大熊猫的发展经历了始发期,成长期,鼎盛期,现在已开始进入衰败期。在这种严峻的形势面前,中国人民积极地投入对大熊猫的保护和科学研究工作,探索方法,使大熊猫能摆脱濒危的境地,得以永续繁衍,与人共存。经过多年的努力,大熊猫的保护工作,取得了可喜的成就。身为祖国下一代的接班人,我们要不断深入和普及保护大熊猫和生态环境的意识,加强保护大熊猫的信心和决心,推动保护大熊猫事业的发展。
告别了大熊猫,我们又来到农业大棚。“无土栽培”这一词吸引着我们。据那里的工作人员介绍:无土栽培就是不用土壤,用其它东西培养植物的方法,包括水培、雾(气)培、基质栽培。20世纪30年代开始把这种技术应用到农业生产上。在二十一世纪人们进一步改进技术,使得无土栽培发展起来。我们似懂非懂的点点头,我想,如今世界都面临着生态环境问题,无土栽培便可以将许多不可耕地加以开发利用,所以使得不能再生的耕地资源得到了扩展和补充,同时无土栽培,避免了水分大量的渗漏和流失,使得难以再生的水资源得到补偿,这对于缓和及解决地球上日益严重的环境问题,有着深远的意义。先进的技术令我们大开眼界。
走出农业大棚,对于我们天性爱玩的孩子来说,免不了奔向游乐场一带放松放松喽!
在不知不觉中已到了集合的时间,在回家的路上我陷入沉思中:如今人们已经有了对资源与环境的忧患意识和紧迫感,大家都不希望再重新目睹一片新沙漠的诞生,人们已经明白了只有坚持按客观规律办事,从实际出发,依靠科技进步治理生态环境,才能维护好我们共同的家园。作为我们新一代应该保护大自然,特别是那些珍稀动植物,保护大自然就是保护人类赖以生存的环境。人类只有一个地球,大自然是美好的,善待地球就是善待我们自己的家园、就是善待我们人类自己,你听到自然的回声了吗:我需要绿、渴望绿!