当我看到这首富有哲理的诗歌时,它似乎是一股潺潺的溪水,夹杂着清新的青草气息,注入我的心灵,刹那间滋润了早已干涸的土壤。它流向了四肢百骸,解救了沉浸于恐惧的无可自拔的那个真实的自己。它是包容的,包容你有各种各样沮丧消沉的情绪,它只是告诉你,这些情绪会静悄悄的来到你的生活,这是必然,这是你的因缘际会,这是你生活的波澜,它如何的发展以及结束,取决于你的态度。你无法决定他们的到来,但你可以决定他们以什么样的结局结束,它委婉的告诉你面对生活的姿态,不卑不亢,不畏不怕。
在这个物欲横流的社会上打拼着,真是一件艰难的事情,而我们大多数人因为这份不容易焦躁着、苦恼着、不安着,我们害怕一直沉溺于看不到一点点光明的黑暗中,即使再苦苦挣扎,也无法摆脱捆绑着自己双脚的魔鬼的拉扯。我们哭喊着,愈加竭尽全力的挣脱这黑暗,渐渐地,我们仿佛看不到曙光,于是任由自己被这黑暗吞没。我们就这样度过了一天又一天,黑暗与光明相互交替着降临到我们的命运,直至夕阳的余晖照耀到我们身上……我们才意识到原来这一生已经走到了尽头。