电视剧《恰同学少年》有感
电视剧《恰同学少年》,原本在十年前看过的。当时考虑到对所教六年级学生有很好的教育意义,就号召他们看。看后,我们又开展主题队会,又命题作文,真可谓受益匪浅。
由于对这部电视剧印象甚好,就第二遍观看。更加钦佩那些忧国忧民,对教育事业无比忠诚的老师;更加钦佩那些风华正茂、敢作敢为,有着高度社会责任感的青年人。
电视剧《恰同学少年》,重点塑造了毛泽东在湖南第一师范五年半的读书生活。这五年半,练就了一个具有远大理想与抱负的毛泽东。悉心观看,发现毛泽东与“雨”有缘。
相遇陶斯咏总在雨中,他们还背诵了有关“雨”的诗句:
毛泽东:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”(苏轼《定风波》)
陶斯咏:“穿外雨潺潺,春意阑珊。”(李煜《浪淘沙》)
毛泽东:“好雨知时节,当春乃发生。”
……
他们邂逅在雨中,背诵有关的雨诗词,争论诗人的豪情。毛泽东认为,李煜不可太重感情,应做一个“家事国事天下事事事关心”的皇帝。
毛泽东与蔡和森在“爱晚亭”度暑假,遇雨,遇同学萧子升、陶斯咏、杨开慧、向警予、蔡畅等。他们在狂风暴雨经受洗礼,你听:
毛泽东:“远上寒山石径斜,白云深处有人家……”
蔡和森:“露宿山野,天当房,地当床,清风伴我好凉爽。”
毛泽东:“真是天人合一!”
蔡和森:“仰头苍茫无尽,低头群山巍巍。这深山夜色归你我独享。”
毛泽东:“烈风暴雨,凌其绝顶,一览众山,岂不快哉!”
蔡和森:“风,吹我之体;雨,浴我之身。烈风骤雨,浴我之魂。”
毛泽东:“体会这风,体会这雨,体会这大自然带来的畅快淋漓。山川在我脚下,大地在我怀中,我就是原野山川之主,我就是这天地万物之灵。”
齐:“风、雨、雷、电,来呀!”
梁启超曾说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这句话的确是不可争辩的真理。这也许是毛泽东崇拜梁启超,喜欢阅读他的文章的缘故。后来,毛泽主席也说:“你们青年人,就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。进一步说明“开民智,兴教育”这句话。
观看电视剧《恰同学少年》,让我认识了真正的伯乐——杨昌济。他任教一师,是因为从作文中发现毛泽东这匹千里马,他离开一师,是因为他看到毛泽东这匹千里马,不用鞭策就能驰骋千里。观看《恰同学少年》,我更认同韩愈在《师说》中说:“世有伯乐,然后才有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”因为有了杨昌济,毛泽东的读书的视野开阔了;因为有了杨昌济,毛泽东心中的疑惑解决了;因为有了杨昌济,毛泽东对袁老师的批评才心服口服,才“毛门立雨”诚心请罪;因为有了杨昌济,毛泽东的抱负才更远大;因为有了杨昌济,毛泽东……总之,杨昌济老师对青少年时期的毛泽东的成长,起到了至关重要的作用。