为穷且益坚的人鼓掌作文800字
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”而这句话令我印象最为深刻,它的意思是在说:年纪老迈而情怀更加豪壮,岂能因白发苍苍时而改变人的心愿?境遇艰难而意志越发坚定,决不会坠掉直凌青云的志向。古往今来,我尤为佩服那些在身处逆境中不放弃,意志坚定的人。所以我想,为这些穷且益坚的人鼓掌!
司马迁的父亲司马谈是汉朝专门掌管修史的官员,他立志要编写一部史书,记载从黄帝到汉武帝这2600年间的历史。司马迁深受父亲的影响,开始发愤图强,刻苦读书,充实自己的历史知识。在他父亲临终时,司马迁牢记父亲的嘱托完成他父亲生平想要完成的史书。他每天研读历史文献,整理各种资料。正当他认真刻苦写史记时,他因为替一位将军辩护,惹怒了汉武帝。汉武帝用除死刑外最残酷的刑罚来惩罚他,打击他的精神和意志,打击他独立进行历史评判的价值追求。而他尽力克制自己,把自己的耻辱和痛苦全部埋藏在心里。虽身处绝境,可司马迁的意志愈发的坚定,他发愤写作,用了整整18年时间,在他60岁时,终于完成了一部52万字的辉煌巨著——《史记》。这部著作,几乎耗尽了他毕生的心血,他是拿生命来记载历史的伟大人物!
霍金出生于英国牛津,他是英国剑桥大学著名物理学家,20世纪享有国际盛誉的伟人之一。他在21岁时患有渐冻症,全身瘫痪,不能说话,他的手部只有三根手指可以活动。六十年代后期,他的状况更加恶化。他逐渐丧失写字的能力,必须要通过拐杖出行。可他不愿意向疾病低头,甚至不愿意接受任何帮助。他发展出一种替代的视觉性方法,可以用这些心智元素来思考物理问题。他和其他人一样有着同样的抱负、干劲与梦想。他虽身患恶疾,可他却从不会放弃生的希望。他甚至说道:“一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾。”
古今中外,穷且益坚的人有太多太多。他们有的为生活所迫,有的身患恶疾,有的身受酷刑。可他们却从未想过放弃,反而意志超乎常人的坚定。
往小方面来说,我们在生活中常常有放弃的举动与念头。不会做的题永远空着;爬不上去的山就干脆半途而废;我们总是将困难丢到明天,总以为明天就可以解决。而这样意志不坚定的我们将会一事无成。我深深佩服着那些穷且益坚的人,我想,为他们鼓掌,想为他们呐喊。如果说凡事都那么容易的话,那我们还要那么漫长的人生干什么呢?