有关中国梦的作文:我的中国梦 800字范文(2)
’在我的中国梦里,主旋律就是公平正义。这是几千年来中华先民一直追寻的珍宝,古人云,不患寡,而患不均;俗话说,人平不语,水平不流;歌中也唱,路见不平,一声吼。公平正义是社会和谐发展的基石。当前,随着我国经济社会的发展,人民群众的公平意识越来越强,追求正义维护自身权益的呼声高涨。只有实现公平正义,才能使人们的心情更加舒畅,社会关系更加协调,人们的积极主动性才能更加充分地发挥出来。而实现公平正义的关键是建立和完善社会公平机制,实现真正的权利公平、机会公平、规则公平、分配公平。
在我的中国梦里,主色调就是民富国强。古人说,“仓廪实而知礼仪”;杜甫说,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。生活富裕,是古今劳动人民的梦想。中国共产党领导人民进行革命、社会主义建设以及今天的改革开放,也是为了人民生活更加幸福。新阶段的民富,在有利于解决公平发展的同时,创造了发展的动力和活力。当然,我们要的不是简单意义上的民富,更不是醉生梦死、纸醉金迷,因为,我们不曾忘记圆明园的火光、八国联军的铁蹄、卢沟桥畔的炮声。
在我的中国梦里,主动力就是脚踏实地。老子说,“静胜躁,寒胜热,清净为天下先”;诸葛亮说,“宁静致远”。古往今来,浮躁如同过眼云烟,在历史的长河中转瞬即逝,不留一丝痕迹。而真正能够名垂青史者,必是志存高远之人,能将个人志向与国家民族命运相联系;也必是脚踏实地之人,将满怀豪情化作行动的勇气与毅力。他们清净自守,勤勤恳恳做好每件事,风雨无阻。事实上,万事万物都遵循着各自的发展规律,我们也不可急功近利,而应肩负责任,脚踏实地。我们需要梦想照进现实,可我们更需要用脚踏实地的品格去实现我们的梦想;用实干完善梦想,用实践成就梦想,脚踏实地的品格让中国梦的翅膀,挥舞得更加美丽、更加有力!
人因梦想而奋进,国家因梦想而崛起。中华民族五千年来,生生不息,现在又站在历史的新起点上,心怀梦想,坚持走中国特色之路,续写开创中华民族新的辉煌!