凉风吹起书页,黑夜唤醒沉睡的蝉,月光携来广寒宫的思念,还来不及对着流星许愿,却让回忆落空了残年。风吹开记忆的锁,想起旧时的你我,白云苍狗,已把流年偷换成泛黄的相片,你可知道,只有这座城市依旧灯火阑珊?
过了很久,老人才回过神来对我说:“孩子,谢谢你,帮我实现了愿望”我告诉老人,他很像我的爷爷,老人说:“那你的爷爷一定很幸福!”我和老人聊了很久,临别前,老人送给我一支毛笔,我不肯收,老人却说,不久后他就要搬家了,就当是送给我的见面礼和告别礼!向老人道谢后,我走出店门,在迈出门的那一刻,我看到书桌上的小男孩在白纸上写着一个大大的“国”字……
记得他曾说过,女孩子要比男孩子更努力,因为在“重男轻女”的那个老家里,你只有努力,才能证明自己的价值,没有人天生就应该被淘汰,也没有人能剥夺你追求梦想的权力!所以,你曾一再教不识字的奶奶认字,可奶奶每一次都学不会,也不愿意学,每一次,你都会骂她,而你每骂奶奶一次,我就多讨厌你一次!
后来,每家每户都有了电视机,其他小朋友都在看动画片,只有你一直看那些抗战片,甚至还看古装剧,还要给我讲岳飞的母亲在他背上用针刺了“精忠报国”,是多么伟大!我更加讨厌你,甚至害怕你也用针在我背上刺字,我开始讨厌回家,一放学就跟着同村的伙伴四处闲逛,终于,出事了!有户人家说他们丢失了五百块钱,是我们几个孩子偷的,他把我们扣留下来,我们都被吓得大哭,是你深更半夜的跑来找我,我以为你又要打我,甚至把我送给别人,可是你竟只是问我有没有拿东西,我惊讶的向你摇头,你二话不说,便把我抱在怀里和他们理论,最后的真相是:钱是他们的儿子偷的!那家人特别愧疚的向你道歉,你不但没有原谅他们,还骂他们教子无方,活该被偷。那一刻,我终于相信,您是我的爷爷,亲爷爷……
后来,微风吹向北方,爷爷选择了远行,其实,很早以前,他就想带着奶奶四处走走,看看外面的世界,只是,我一直都是他们的牵挂,现在,奶奶走了,爷爷说,他只想替奶奶去外面看看……
抬起头,天空开始放晴,很多事情本来就没有答案,但我坚信——那个小男孩在老人的言传身教、以身作则下,终会成为爷爷口中的“独立而有价值”的人。而如果可以,我只想为流年画一双翅膀,回到故事最初的模样!