失败,多么令人讨厌的字眼呀!它总是和痛苦、颓唐、泪水结伴同行。失败往往会把那些意志薄弱的人拖进痛苦的深渊。
我是一个经历过失败的人,中考落榜使我跌入了失败的软泥滩中不能自拔,那种痛苦是刻骨铭心的。失败者在别人眼里是没有尊严,没有荣誉的。失败只会使你丧失信心。在我身边也许有许多和我一样经历过失败的同学,由于失败而没有了自信,失去了斗志,所以就没有动力,没有……
其实,失败在所难免,只要我们还想进取,还想有所作为,那么我们就应该不怕失败。只要我们努力了。我们就会勇敢的说:“我失败过!”
爸爸常对我说:“成功有成功的喜悦,失败也会有失败的收获,可谓‘吃一堑,长一智。’”是的,成功有成功的意义,失败也有失败的价值,每个人的一生非一帆风顺,几乎每一个人一生都要遭受挫折和失败。如果害怕失败,那么什么事也做不成。只有不怕失败,才能取得真正的成功。
有人说失败是一个桥梁,古今中外有不少人就是通过这座桥梁才走向成功的。越王勾践不怕失败,最后战胜了吴国;居里夫人不怕失败,最终发明了鐳;孙中山愈失败愈奋进,最终推翻清王朝;中国共产党不怕失败,终于取得了最后的胜利。可见,失败并不可怕,把每一次挫折看成新的起点,那就一定会达到胜利的彼岸。
有人说成功是一首充满激情的歌,但我却要大声说:“失败也是一首动人的歌,其中的滋味只有经历失败的人才能领悟到。”有首歌这样唱到:“人生要失败几回,才知道成功的意义”同样,在另一首歌中也曾这样唱道:“不经历风雨,怎能见彩虹!”只有经历过失败,才知道我们在走向成功时,道路上还存在哪些坎坷与不足,还需要做出怎样的准备与努力。
“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”在这里,我要对大家说努力不一定成功,但放弃一定会失败,只要我们不气馁,不放弃,那么眼前的一定是“柳暗花明又一村。”
现在我们就在这一片高中天地里徜徉飞翔,把这次的失败做为前进的动力,我们的生命指针处在8点钟,正是旭日东升的美好时刻,只要我们努力地前行,世界的每个角落都会有你我的身影。