近一段时间,社会上一些地方举办的一些传承中国传统文化的活动,颇受网友争议。如在某小学校庆文化节活动中,全体学生对父母行跪九叩之礼,并膝行至父母身旁,聆听父母的教诲;又有某中学为弘扬传统文化,要求学生每天跪拜孔子;某大学国际班开课,15名学生身着汉服,齐诵拜师贴,像影视作品中的古代儿童那样向导师鞠躬奉茶,行拜师礼。
对于中国传统文化传承是是应该的,也是必须的,伟人曾经说过“古为中用”。但是传统文化的传承,应该是有所取舍的,不能全盘照搬。因为古代人生活的社会状况合现代人生活的环境发生了翻天覆地的变化;古代人的思想认识水平和现代人思维方式有明显的时代差异;古代人认识世界的视野和现代人也不可同日而语等等,这势必会造就一些传统文化已经跟不上时代的发展,终将为现代人所排斥。因此伟人又说“取其精华,去其糟粕”,也正是这个道理。
学习传统文化,我们不应该过分强调形式的要求,而是要学习和掌握它的精髓,获取传统文化中可以滋养我们心灵的养料和精华。否则只会是,买珠还椟,缘木求鱼。因此要让我们真正的感受到传统文化的魅力,学习古人,用古人高尚的品德去启迪现代人,净化现代人浮躁的急功近利的心灵,已实现人修养的自我完善、自我修复。
中学的做法更有荒唐的一面。为了弘扬传统文化,让学生跪拜孔子,但这两者似乎关系不太大,并不是因为拜了孔子,就能弘扬传统文化!请大家想想。袁世凯复辟帝制,开历史倒车,所用的一个方法是什么?没错,是祭孔!而我们拜孔子,难道是希望他的在天之灵,保佑我们弘扬传统文化!简直是滑下之大稽,这只是把传统文化变成了好玩的游戏、愚弄别人的办法,根本谈不上弘扬传统文化。
我们急切的盼望中国传统文化的传承柳暗花明之日早日到来。我们要做的是尽快是其传承下来,古为今用,发挥其最大的价值。我们衷心希望中华传统文化渊源流长,更不希望看到,把它作为一种仪式,一种哗众取宠的方式。
我们欣喜的看到,传统文化的复兴,正在健康的如火如荼进行中。比如大学生的“汉服拜师活动”、“中国汉字听写大会”等这些活动成功举办,让更多的人感受到了传统文化的魅力,也在一定程度上为中华传统文化的复兴,打下坚实的基础。
高二:邢汉威
对于社会上出现的这些现象,我的看法是,适可而止,不可盲目的跟风模仿。对于一些很有争议的做法,值得我们来商榷。
如果对传统文化不加以鉴别,欣欣然将时代所淘汰文化糟粕挑选出来,奉为经典,岂不是与传承中国传统文化的愿望背道而驰吗?这不正是鲁迅先生笔下的“捧着烟枪”“大吸鸦片”生动的写照吗?
所以,材料中中学,小学的做法就有些过分。我们是中华传统文化的继承者,但我们必须做到取其精华,去其糟粕的。而不是一股脑地全部照搬。毕竟时代进步了,社会不同了,我们有更好的方法和方式与父母交流,为什么还照搬古人的做法呢?顺便弱弱的问问一句:“这样的做法,孩子们会发自内心的接受吗?”
中国的传统文化传承,似乎已经到了“乱花渐欲迷人眼”之际,一方面,我们急切的盼望优秀的传统文化的回归;另一方面,我们的一些做法与我们的愿望背道而驰。
我们应该在批判中继承传统文化,但是真正的做起来,又是多么的难啊!我们要有一种“吾将上下而求索”的忘我精神,为传统文化的复兴奋斗终生。只要得到全社会的人民去认可,弘扬中国传统文化目标的实现,就指日可待了。
朋友们,请用心感受传统文化那存在了5000年的余温,珍视那曾经哺育过无数华夏儿女并与你的血脉相连文化瑰宝!它未曾消逝,唤醒它,让整个世界随之震撼,为之折服。