宽容,应算一种品质,利人利己。宽容者,不使他人难堪,且使自我心情舒畅。不宽容者,积郁成疾,终会因为自己的心胸狭隘而断送了自己的健康。
暑假里的一天,我待在一个小镇里。一日闲来无事,独自一个人在小镇的江边溜达。累了,便买了支雪糕,坐在长椅上舔着,看着马路上来来往往的不是很多的汽车。
车只有那么集中颜色:红、黄、白、黑,也就那么几个牌子:本田、丰田、现代。宝马只看到过一辆,还只是三十几万的小宝马,混在车辆中根本没有什么特别之处。眼前重复着相同的场景,难免会有些疲乏,正当我准备换个方向时,一辆奥拓缓缓驶入我的眼帘。出现一辆新品牌的车,难免会有些激动。我狠狠地咬下一块雪糕,开始观察这辆奥拓:灰黑色的车漆,袖珍而又方正的车身不是特别好看。它有两个前车灯,一个碎了,还有一个完好,一个轮胎是没气的,在车身重量的压迫下变得十分扁,形状完全是靠中间的金属板来支撑。我正“陶醉”于这两个前车灯时,一个摩托车的黑影进入了视野,我的大脑还我来得及处理这条来自视觉中枢的信息,只听见“咣当”一声——两车相撞。
摩托车翻倒,奥拓倒质量不错,只是那唯一一个完好的前车灯碎了。摩托车主挣扎着扒开压在自己身上的摩托车,那个奥拓车主也急忙跳下车跑出来,两个人面对面在一起,“他们可能会打起来或者开始对骂,这可不好。”我当时那么想。可答案大大出乎了我的意料。隔得太远,我并没有听清楚他们在讲什么内容,只是看见他们各自在对方的耳边说了几句话,便自顾自地推车走了,没有争吵,没有械斗,甚至没有叫交警,有的只是将车推到路边旁后的一个握手。
有了这一次经历,脑海中便一直认为,所有人都能宽容,都是宽容的。
很巧,那年暑假结束后的第一个周末,我去市中心买东西,也遇到一起车祸。是一辆自行车和奥迪相撞的。骑自行车的人倒在地上,满身都是血淋淋的伤口;而奥迪,只是蹭裂了几块漆。结局又一次出乎了我的意料,而这一次,又在上一次的意料之中。奥迪车主跳下车,对着那个人破口大骂,手指着那个倒地不省人事的人。跺着脚隐隐约约听见那个人骂着“你起来啊,你装什么死啊,看看你干的好事……”
我叹了口气,离开了这个喧闹的市中心。
宽容,应是每个人应有的品质。小镇上的人穷,却有着宽容的品质,街头巷里和和睦睦的,城里的人们虽然富有,缺少宽容的品质,精神上还是一片贫穷。只有整个社会充满宽容,就会少掉很多摩擦,很多问题也会迎刃而解。有些人,什么时候才能宽容些呢?