不大的眼睛,塌塌的鼻子,樱桃小嘴,还有那胖胖的身材,站在那儿,就让人担心她会像球一样骨碌碌地滚去。那张有点婴儿肥的娃娃脸,白白嫩嫩的,让人忍不住想咬上一口。嘴边两个甜甜的、浅浅的小酒窝。这就是徐铟婕,一个可爱的女孩儿。她最让人爱的,就是她的大度。
中午吃过午饭,有一段让同学自由活动的时间。我和徐铟婕坐在座位上,笑谈甚欢。不知怎地,就提到了梦想。   “我长大,一定要做一个服装设计师,设计好多好多漂亮的衣服!”徐铟婕一脸向往,原本小小的眼睛也闪闪发光,双手有力地握着拳头,像在许下一个坚定的心愿。这样的她,充满了别样的意气风发,照的她光彩照人。   “你——当服装设计师?”我听了她的话,不屑地笑笑,质疑着,有些鄙夷地味道。   徐铟婕听了我的话,原本眼睛灿烂的光芒有些黯淡了,拳头微微一松,却依旧坚定地说:“不可以吗?我一定能行的。”   我有些嘲讽地看着她,却忘了自己曾经许过有多么狂的梦想:“服装设计师要很好的美术功底的,一般从小时候开始就要加以练习;并且,他们要对布料有研究,所以,要有很富有的家底。而你,却什么都不具备。”我冷冷地说道,心里也不知怎地,仿佛有一处地方被敲了一下。   徐铟婕听到自己的梦想收到了这样大的打击,急了,有些语无伦次地说道:“我……我一定能行的!只要努力,没……没有什么是不可能的。”她脸憋得通红,眼睛里闪烁着不放弃的灿烂,眼睛瞪的大大的,似乎还想说些什么,嘴巴张了张,却又欲言又止。   我继续嘲讽着,冷笑着,说出一字一句:“你以为后天的努力就可以成功了?晚了!”好不留情地,偏过头去,给徐铟婕留下了一个残酷的后脑勺。   突然,我的心猛地痛了一下,仿佛被抽去了一部分。转过头去,发现徐铟婕两眼通红通红的,眼眶里噙着泪水,鼻子不住地抽动着,嘴唇颤抖着,双手也紧紧握着。那一声泪,唤起了我无数地思考。我突然想起曾经和徐铟婕夸下过多大的梦想,她本来也可以因此来反驳我,打击我,她却一言不发。我想起曾经在被一些女生尖酸地嘲笑她胖后,她也是这个表情,难道我和那些女生不可理喻?   那一刻,羞愧和震惊占满了我的心房。徐铟婕,她是那样的大度和宽容,明明有反驳我、打击我的机会,却如此这般处处维护我。而我,总是找漏洞挖苦她,讥讽她。我突然知道心中是哪个地方被敲了一下。我不得不感叹,她是一位君子,宽容大度!我惭愧地垂下头,吐出了三个字:“对不起。”这三个字,包含着我所有的愧疚。   我轻轻拭去她的泪珠,把她凌乱的发丝撩到耳后。她笑了笑,说了声:“没关系。”她笑得好灿烂,泪痕都被遮去,涌出了一种对梦想的渴望和维护梦想的执着。此时,我突然觉得徐铟婕好美。“以后,我们一起努力吧!”   欧文曾经说过,宽容精神是一切事物中最伟大的。是啊,宽容会让我们用平静的心情去对待,已包容的态度去理解。宽容,会让我们解决一场场情感危机,会让我们同学的友情,在精神层面跟上一层楼!