宽容是一种美德---观《放牛班的春天》有感
正所谓“宰相肚里能撑船”。宽容是一种优良美德,而前几天我看了一部《放牛班的春天》的电影,我被马修老师的宽容、爱心、耐心、真诚感动了。
一个平平常常的教师来到“池塘之底”-问题少年寄居所当学监,可当他来到这儿,内心就充满了悔与恨。这跟他想象的校园完全不同,没有一盘好吃的饭菜,没有一张柔软舒适的床,甚至没有足够大的空间,而他所要承受的压力更重,因为那些问题少年是令家长都无法管教的孩子,当马修来到教室,看见满地扭打的孩子时,更是一阵心痛,他选择了宽容,不再增恨抱怨孩子们。
就在他对自己未来一筹莫展时,一个偶然的发现让他兴奋不已-这里的孩子都热爱音乐,而自己正是一位音乐老师,于是马修就组织了一个合唱团,让那些孩子们真正爱上了唱歌,尽管合唱团没有办成功,但是那些孩子不再令人讨厌了,反而和马修交上了朋友,马修成功的用他的音乐驯服了六十个桀骜不驯的孩子的心灵,让他们感受到温暖、春的气息……
就在师徒友好相处之余,学校来了个叫蒙东的孩子,有生理缺陷和暴力倾向,多次骂马修,但马修从来不生气,仍然在开导他,如果被别人听到前来重惩蒙东时,还为他“护短”,维护孩子的尊严,终于有一次,蒙东偷了十万法郎,校长把他赶出了学校。后来蒙东还是又回来了。
一天校长去城里开会,吩咐马修管好孩子们,马修就带他们去森林玩,蒙东就乘没人的时候放了大火,把学校烧毁了,校长一气之下,把马修辞退回家,当他走出学校的时候,学生们从窗户上递卡片,挥手告别,马修欣慰的笑了。马修老师用宽容、仁慈和爱创造了教育的奇迹。
此时我也想起了一件悔事:那是一个下课,老师把一摞作业捧给我们组长,让他发给同学们,就在组长一步一晃的走过我的课桌时,组长的衣服把我的文具盒勾下来掉在地上,我看到之后又生气又伤心,因为这笔盒里有妈妈送我的钢笔,平时我都舍不得用,现在倒好被摔坏了,我让他赔他也不理睬,我就把他的铅笔盒从桌上扫了下去,导致他的笔也摔坏了,这时他哭着叫道:“我不是故意的,你是故意的!”说完以后就再也不理我了,我跟他道歉他也不接受。这时如果我们两个人都宽容一点,问题和矛盾不就迎刃而解了吗。
如今我们的社会上这样的事情也很多,为了一点小事就出言不逊大打出手,甚至为了一点琐事就杀人放火,被愤怒仇恨的情绪所支配失去了正常人应有的理智,走上了违法犯罪这条不归路,害人害已。“退一步海阔天空”“赠人玫瑰,手有余香”给别人以宽容,对别人多付出一点爱,我们将活的更自由舒适。
我读过这样几句话:宽容像一朵鲜花,散发着清香,即使有人踩一脚,也依然能把香味留在那人脚底;宽容如一场小雨,给人以清爽,焕发激情,即使大地污秽,也依然会撒满它的周身;宽容似一把花伞,给人以舒适,倾盆大雨将至,即使自己淋雨,也会永远当人头顶的“天空”。让我们学会宽容吧,多一分宽容就少一分怨恨;多一份宽容就多一份快乐,少一份烦恼;宽容是对别人的尊重,同时也能获得别人的尊重。宽容不仅是一种美德,更是高尚、大度、和谐、理智、团结友爱的真实体现。如果我们都能以博大的胸怀去宽容别人,我们的社会就会变的更加和谐美好。