读《狼牙山五壮士》有感作文600字
今天,我读了课本《狼牙山五壮士》,让我充分知道了五壮士对日本帝国主义的仇恨,对党和人民的热爱,给我留下了深刻的印象。
课文主要内容写在1941年秋,日寇集中兵力向我晋察冀根据进攻,七连决定向龙王庙转移,把掩护任务交给了六班,班长马宝玉等五位壮士把敌人引上上狼牙山顶峰,完成任务后,他们相继跳下悬崖。狼牙山上响起了他们的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”
读完后,我为勇士们为了祖国,为了革命事业,不怕困难大义凛然的革命精社所深深震憾,我联想到自己,感到万分惭愧,记得有一次,我数学题目不会做,我看了看时间已经十一点多了,心想:明天早上早点儿到学校,把不会做的题目告诉同学,问他们一下就好了。于是,我就整理好书包,躺在床上睡着了。就这样,每当学习上遇到难题时,我就害怕退缩,不肯钻研。我一次又一次的原谅自己,没想到平时考试一直很好的我,期未考试中只考了七十八分,这就是我面对困难退缩的结果。看了《狼牙山五壮士》这篇课文后,我下定了决心一定要改正这一个缺点。这五位壮士为了中国的解放,勇于献身。正是像他们这样的无数革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继才换来了我们今天幸福的生活。而我们在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那将来怎么为祖国作贡献呢?又怎么对起先烈们的英灵呢?
先烈们,读了你们的故事我已觉醒,我一定以你们为榜样。不怕困难,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,长大了把祖国建设得更加美好富强。