读《失落的一角》有感
今天读了失落的一角,虽然这本书的内容不多,我几分钟就看完了,但是小故事往往总是蕴含着大道理。读完了这本书,相信每一个人都会有自己的感悟。
故事的情节是:有一个圆,他丢失了一个角。有一天他想去寻找自己的那个角,她一路唱着歌,被大雨淋,被太阳晒。可是这些困难,没有让圆放弃寻找他那自己的角。他沿途发生了许多的故事。终于功夫不负有心人,他找到了他缺少的那个角。但他已经不能做他以前可以做的事情了,她很伤心,于是决定丢掉那个角。他依然是一路唱着歌,继续向前走。
我读了这本书,使我明白了:人生可能会遇到许多的挫折,如果你没有被这些挫折打败,而是继续向前。其实在不知不觉中,你的勇气和信心已经被磨炼过了。可能你当时觉得,诶呀,好困难啊,但等你过后的时候呢,想了想,其实有些事你当时遇到的困难,现在才发觉其实很容易就可以解决。当你老的时候,你回想起年轻的时发生的事,你会觉得很满足,这是因为你在挫折中有了属于自己独特的故事。
《失落的一角遇见大圆满》读后感
这一本很特别的书,一块小小的角不断地寻找能够让自己滚动且合适的图形,有的合适,却动不了,有的太大,有的太小,当失落的一角终于找到合适且能够滚动的图形时,我以为这个故事就要结束了,然而变数出现了,失落的一角居然开始长大,直到那个圆形再也承载不了它,失落的一角开始再次等待寻找,一次偶然的机会,他见到了大圆满,但是大圆满并不需要失落的一角,失落的一角开始依靠自身,不断地站起倒下再站起在摔倒,直到失落的一角慢慢的磨平了棱角变成圆形,成为独立的大圆满。
故事和画面虽然很简单,但是却蕴藏着深厚的人生道理,每个人的人生都是一个棱角分明的图形,可能比三角形更加的锋利、锋芒四漏,在年轻的时候我们愤世嫉俗,肆意飞扬,棱角分明,但是随着年龄的增长我们日益圆滑,这些圆滑虽然让我们变得和以前不太一样,但是带给我们更多的却是进步与成长。我觉得这本书带给我的不仅仅是阅读的乐趣,还有一些人生成长的反思,因为我本身就是一个棱角分明,甚至可以说是一个多边形,这本书让我反思自身的不足,在以后的人生中不断学习,不断进步。
随着科技的不断发展,科技改变生活,科技也让我们面临了更多的挑战,这需要我们不断抱着终身学习的态度,与时俱进不断发展,争取让自身成长,去追逐更高更大的平台,避免成为时代的淘汰者。
[小学5-6年级]失落的一角读后感
在书的海洋中,有许许多多的精品,也有许多很特别的书籍。我在暑假期间刚读到的《失落的一角》就是一本很特别的书,这是美国作家谢尔·希尔弗斯坦的传世经典,我被它有趣的画面深深地吸引住了。
这本书的主人公是一个小圆球,不知什么原因,它缺了一角,于是,它出发去找它那缺失的一角,它一边唱着欢快的歌儿一边寻找着,可是,有些角太小,有些又太尖……总是不合适自己,不是自己缺失的那一角。后来,它漂洋过海,饱经风霜,经过了几次折磨,终于找到了最适合自己的那一角,它们组成一个完整的圆,没有缺失了。可是小圆球发现自己无法歌唱了,它把那一角轻轻放下,又独自上路寻找新的征途了……
看完这本书,我深有感触,它让我明白了这样一个意思:缺陷胜于完美!生活中,不是完整就会完美,有了缺失、有了不足,不见得是坏事,重要的是我们要心怀梦想,只要拥有梦想,梦想有多远,就能走多远。