在这本书中有四个令我印象深刻的主人公。他们分别是:英子、秀珍、妞儿和一个小偷。他们在书中角色分明,个性突出,让我难以忘怀。
这本书中的英子是个聪明、可爱的小女孩儿,她出生在一个比较富裕的家庭,父母都接受过好的教育。但她没有以富有为借口而骄傲,也没有看不起周围人,而且她经常帮助那些贫苦和可怜的人,并主动和他们交朋友。比如:她热情帮助她的好朋友妞儿找到妈妈。她不歧视“疯女”秀珍,主动接近她,陪她聊天,也因此了解了秀珍的故事,和秀珍做了好朋友,得到了秀珍的信任。秀珍是个劳苦大众家的苦孩子,因为父母的不健全,从小被扔在齐化门下的城墙边,被人收养后又饱受磨难,但妞儿是个懂事的孩子,她小心翼翼的过日子,还是经常遭到养父母的打骂。她自卑,不主动同人讲话,但她却有英子这样的好朋友,她得到了从未有过的关心和友谊。她向往温暖的家,像英子一样。但她的命运坎坷,虽然找到了妈妈,但却还是以悲剧告终。秀珍是个疯子,大家都害怕她,但其实她很善良,她内心的苦痛无人倾诉,因此常常郁郁寡欢。英子带着同情和好奇接近她,并常常看望她,是她生前得到的唯一的关心和理解。书中还有一个小偷,但我却不憎恶他,他很穷,甚至要偷别人的东西来供弟弟上学,他的弟弟学习很优秀,却不知道哥哥的无奈,看到他被抓住,我的内心感到一丝丝的酸楚。我不认为他是可耻的。
这本书中让我感到了一股力量,让我学会了要乐于助人。而且最近我也学会了用善意的眼光去看别人。比如,我看到一个衣衫有些脏的小孩,不在躲避他们,我试着和他们玩耍,会发现他们的本性十分质朴,他们从不吝啬和我分享,当我和他们分享时,他们总是羞涩的说谢谢,那笑容让我感到十分温暖。就像课文的主人公英子看待妞一样。文中的每个人物都会是一本书。每个人的人生都蕴含了一个道理,所以我喜欢这本书,我要把它推荐给你们大家,你们会喜欢吗?