昨天看了《无问西东》这部影片,有不少感慨。我们日常用语一般称“东西”两字比较多,影片起名怎么会是《无问西东》呢?
原来这部影片是清华大学百年校庆的献礼作,片名就取自于清华大学校歌中的“立德立言,无问西东”这后半句。
编剧执导李芳芳虽还不像张艺谋、冯小刚那么已是影界大腕,但这部作品的主题给人留下了深刻影响。
“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情”。传承、无畏、真诚和善良贯穿影片的始末。
多去关心身边需要帮助的人,那是我们的传统美德。两性相爱,不要因为外貌而忽略心灵。
人生都会有曲折,也会有懦弱的时候,有时甚至还会有放弃自己的想法。但如何面对真实的自己,去不断的选择,不断的磨练,这非常重要。
电影蒙太奇的手法也挺新颖别致,完全是跳跃式的:当今——1962年——1938年——1943年——1924年——“文革”——再回到当今。如果你的思绪跟不上,那还真有点难懂内在的联系。
黄晓明扮演的陈鹏和章子怡扮演的王敏佳,主人公对应的台词挺经典;陈鹏:“我就是为你托底的人,就怕你往下掉的时候推开我”;王敏佳:“陈鹏,上一次,我以为我死了,可我醒来看到的是你,是你的爱托住了我。这一次换我来找你,去照顾你”。你只有看懂了全剧,才能真正领会他们所表达的爱是多么的深信不疑。
王力宏扮演的是清华大学的学子沈光耀,一位名门望族出身,家族对他寄予厚望,且成绩非常优秀又非常阳光的大男孩。1937年国难当头,在民族生死存亡之际,为正义他选择了弃学从军,成为一名优秀的飞行员之后,与敌浴血奋战,最后驾机冲向敌舰,与敌同归于尽,场面非常悲壮。殁年,他才26岁。
影片始终贯穿着真心、真诚、真情,教你要面对真实的自已。在做出人生决定时,只有明白了真实的自已,其选择才会无怨无悔,无问西东。
剧末,追忆“西南联大”和清华大学的著名学者教授,一位位都是非常厚重的人物,个个都凝结着中华民族的魂。
“如果提前了解了你要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”这样的旁白在影片中出现了多次。我想,只要看懂了这部影片,真正被打动了心灵,那么你一定会回答:“我有勇气,我会前来!”。
“爱你所爱,无问西东”。这部影片值得看,尤其值得年轻人看!