观《永远在路上——人心向背》有感
看完《永远在路上》这部专题片的第一集《人心向背》,我的心犹如经历了一场里氏9.9级地震,震撼余波久久不能平息;我的灵魂似乎也接受了新的洗礼,涤荡得清清爽爽、干干净净。“永远在路上”和“人心向背”这九个大字刀劈剑刻般深深地印在了我的脑海里,久久挥之不去,而我也不愿将它磨灭,只希望心中警钟长鸣,好教我做一个大写的人,做一个大写的党员。
《人心向背》开篇就以习近平总书记在2014年的最后一天发表的2015年新年贺词给予我们当头棒喝。“我们要继续全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子。在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃”立场鲜明的宣示着在反腐败斗争形势依然严峻复杂的今天,中国共产党依旧敢于直面问题,捍卫党纪,自我净化,自我革新。十八大以来,一批批党政高官的落马无一不在证明“正风、反腐、老虎和苍蝇一起打”绝不是一句空话。
为什么永远在路上?中国共产党作为当今中国社会唯一的执政党,不仅是历史的选择、人民的选择,更因为他清楚的明白,不是一次选择就可以一劳永逸,清醒的坚守时刻保持其自身的先进性。为什么人心向背如此重要?70多年前毛泽东和黄炎培的“窑洞对”仍如雷贯耳,70年后以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”,赢得党心民心。实践告诉我们,只有把握好了“人心向背”,我们才能跳出历史周期律,我们才会实现两个百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦。
对于一个平平凡凡、普普通通的我而言,永远在路上是自我对教师职业生涯的规划和对高尚师德的不断追求。十年树木百年树人,教书育人不是一蹴而就,我需要慢慢的打磨,慢慢的打磨自己的教学技术,慢慢的打磨自己的育人技巧。在日复一日,年复一年的教学实践中不断积累经验和心得,从而摸索出一条属于自己的康庄大道。人心向背之于教育,就是要贯彻落实新型师生关系,真正实现民主平等、尊师爱生、教学相长、心理相容。我们不仅要坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦,尊重学生个性,促进学生全面发展。与此同时,“已不正焉能正人”,我们必须要学为人师,行为世范。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明,自尊自律,清廉从教,以身作则,自觉抵制有损教师职业声誉的行为。
思想决定高度,行为决定成败。作为千千万万党员中的一名,我渺小而普通,但我始终拥有一颗向党向日的心。在党组织的关心和培养下,我不断的学习和成长,不停的积累和进步,向着优秀的党员的目标奋力前进。