读《金银岛》有感
整个暑假我与《金银岛》这本书同喜、同悲、同乐,收获多多。
这本书的作者是罗伯特路易斯史蒂文森。他出生于英国的爱丁堡,自幼多病。他经常写一些曲折离奇,浪漫动人的惊险故事。他认为,小说对于成人应该像戏剧对于儿童一样,“唤起人类梦幻中金碧辉煌的领域”。他的这些引人入胜,风格独特的小说,一百多年来一直受到世界各国的读者,尤其是青少年的喜爱。这部作品的故事情节惊心动魄,掀起了一个又一个高潮。《金银岛》是史蒂文森所有作品中流传最广的一部。故事从一个名叫吉姆的男孩儿开始的……
有一天,男孩吉姆家开的本葆将军客店里,突然闯进了一个凶狠的老海盗,他带来了一张神秘的藏宝图。这张藏宝图给吉姆一家带来了无穷无尽的痛苦和烦恼。先是黑狗的来访,接着是瞎子送来黑券,而后是老海盗的意外死亡……藏宝图最终流落到吉姆手中。有钱的乡绅特里劳尼先生买了一艘船,和利夫西大夫一起,带着男孩吉姆开始了茫茫大海的寻宝旅程,围绕这些宝藏,寻宝者与海盗之间展开了一场生死搏斗。正义战胜了邪恶,他凭着自己的刚强正直,机智勇敢,最终寻得宝藏满载而归。
我觉得书中的吉姆是一个敢作敢当,机智活泼的少年。他每次单独行动都让人提心吊胆,然而到最后他总是能化险为夷,把同伴们从危险的边缘拉回安全的境地;而书中的西尔佛却是一个两面三刀,心狠手辣的海盗头目,而后盗金出逃时,我不禁为世上有这样的人渣而感到羞愧。我最喜欢书中的吉姆,他遇事沉着冷静,敢作敢为,总能给人带来温暖。所以在暑假里的一次足球比赛中,我以吉姆为榜样,取得了不错的战绩。那场比赛打得很激烈,只剩下最后3分钟了,但场上比分一直僵持不下1:1。双方战队的队员个个紧张至极,甚怕输了。轮到对方发球,我方个个紧盯着足球,呼吸急促,此时我想到了吉姆的镇定,深吸一口气,调整好呼吸,在对方发出球的一刹那,我屏气冲到敌方,抢过球,一个飞球飞进对方球门,”嘟“哨声响了,我们赢了,此时真是喜悲交错。
遇事沉着冷静,放平心态,这是吉姆教我的,也是《金银岛》这本书给我的生活启示。