读《爱迪生》有感
那是一个星期天的晚上,我在明亮的台灯下一口气读完了《爱迪生》这本书。
虽然我没有见过爱迪生,但我的脑海里却清晰地浮现出他的形象,一个本来身强力壮的人,因劳累过度,两眼布满了血丝,显得疲倦不堪。我仿佛看到了爱迪生为了研制灯丝,不知疲倦地试验了1600多种材料。他夜以继日地工作,饿了吃点饼干,困了就在椅子上躺一会儿,又继续工作。正是因为有了这种坚持不懈、百折不饶的精神,爱迪生才终于找到了合适的灯丝。成功地发明了灯泡,把光明带给了人们。每当夜幕降临,大地一片漆黑,我们在金黄耀的电灯下学习或娱乐时,我们可曾想到,这些看起来很普通的电灯,却是发明家爱迪生用多少辛勤的汗水换来的啊!
爱迪生一生除了发明电灯之外,比较著名的发明还有:电影、蓄电池、打字机、水泥、胶皮等等。他从16岁的第一次发明—自动定时发报机算起,平均每十二天半就有一项新发明,难怪人们称他为“世界发明大王”。
爱迪生发明了这么多东西,不仅仅是靠天赋,正像他自己所说:“天才,不过是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水!”他研制了蓄电池花了9年时间,试验了900多种材料,失败不下5万次,最后连他的助手都不能坚持了,但是他却坚忍不拔、毫不动摇,终于获得了成功。他的每项发明都是通过艰苦劳动赢来的,都是他心血和汗水的结晶。
我非常敬佩爱迪生这种坚忍不拔的精神,每个人的成功都来自于自己的勤奋。勤奋才是成功的法宝。