类的懦弱是本性,任何人都不能逃避。 类的懦弱是本性,任何人都不能逃避。 人类在征服自然改造世界的旅途中,只有在困难和挑战面前, 人类在征服自然改造世界的旅途中,只有在困难和挑战面前,积极的去面 对,才会有发展,才会有未来。困境里的自卑,无奈中的反抗,积极中的进取 才会有发展,才会有未来。困境里的自卑,无奈中的反抗, 都是社会文明进步过程中不可缺少的激励因素。 都是社会文明进步过程中不可缺少的激励因素。 的激励因素 在这平凡的世界中 平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念, 在这平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的 平凡的世界 追求和渴望,我们就应该像孙少平那样,学会在逆境中历练心智, 追求和渴望,我们就应该像孙少平那样,学会在逆境中历练心智,在自卑中寻 找坚强,战胜自我,找一个坚强的理由让人奋进。 找坚强,战胜自我,找一个坚强的理由让人奋进。 有人说: 人生最大的敌人就是自己” 那么人性里的自卑并不可怕, 有人说:“人生最大的敌人就是自己”,那么人性里的自卑并不可怕,为 理想而拼搏的路上,有这样的自卑陪伴,我们并不会失落,只要正确的面对它, 理想而拼搏的路上,有这样的自卑陪伴,我们并不会失落,只要正确的面对它, 转为坚强的动力,那么,自卑中的所得都是胜利和拥有的感觉, 转为坚强的动力,那么,自卑中的所得都是胜利和拥有的感觉,自卑里的坚强 都是催人奋进的凯歌,战胜自我,自卑也坚强!就如萨迦格言所说的“ 都是催人奋进的凯歌,战胜自我,自卑也坚强!就如萨迦格言所说的“火把虽 然下垂,火舌却一直向上燃烧”一样哪怕在平凡的人也应为其所生活的世界奋 然下垂,火舌却一直向上燃烧”一样哪怕在平凡的人也应为其所生活的世界奋 斗。