观察蚂蚁的作文 200字
星期天,妈妈带我到公园游玩,并买了一串红彤彤的冰糖葫芦给我,流着口水的我边吃边看着公园里的美景。
我累了,就蹲下来休息一会儿,突然,我发现一只黑色的小蚂蚁正在路上急忽忽地爬着,好象有什么急事似的。我咬下一块冰糖,放在它面前,挡住了它的去路,蚂蚁好象发现了新大陆似的,围着冰糖转了一圈又一圈,然后就爬上去,咬了一口,好象在说:“真甜啊!”要知道,那块冰糖虽然不大,可是与渺小的蚂蚁比起来,它可是一座大山啊!
好奇心驱使我更细心地观察着这只小蚂蚁,只见它转来转去,并不断地扭动着头上的两只触角。一会儿从四面八方接二连三地爬来了许多蚂蚁,它们齐心协力,抬起那块冰糖,向前方移动着。蚂蚁的队伍排得非常整齐,连成了一条流动着的黑线,就象一支前进的军队,很壮观!我从中受到这样的启发——团结就是力量!
只是,神奇的蚂蚁怎么会有那么大的力气呢?它又是怎么通知它的伙伴的呢?我带着这些疑问,迫不及待的回到家,打开《十万个为什么》,原来蚂蚁是天生的大力士,它可以举起比自己重几十倍的东西,它体内的蚁醛,可以治疗人体的多种疾病,它头上的两只触角可以传递信息给它的同伴。唉,我明白了,难怪当时那只小蚂蚁不停的摆动着两只触角呢!
网上的资料还显示,蚂蚁还能当“医生”呢。人们将蚂蚁放到人类的尿旁,如果蚂蚁向尿爬去,就说明病人得了糖尿病,因为糖尿病人的尿有甜味,蚂蚁喜欢这种甜味。
小蚂蚁小小的,全身黑黑的,有四只细细的小脚,可爱极了,尤其有趣的就是它们头上还有两个触角。
有一次我往地上丢了一块了面包,想看看蚂蚁是怎样把它们运走的,可我都等几分钟了,蚂蚁还是没有来,我还以为蚂蚁不会再来了呢。就在我准备放弃的时候,突然就来了一个小蚂蚁,它看见了面包,就又回去用触角碰了碰另一个小蚂蚁的触角,那个小蚂蚁又和其他的蚂蚁碰了触角,原来小蚂蚁是靠触角说话的呀。
一会儿,一群小蚂蚁就聚在了面包旁,它们准备把面包抬回洞里去,可是好像抬不动,它们就把面包先吃了一点点,不久面包变成了面包渣,它们就把这些面包渣抬回洞里面去了。
小蚂蚁真聪明呀,我喜欢小蚂蚁!
蚂蚁的旅行
阳光照亮了树叶,闪耀着翠绿的光,两只蚂蚁爬上树叶,享受着温暖的阳光。忽然,狂风大作,蚂蚁们连带树叶被吹走了。就这样,它们开始了一次旅行。叶子带着蚂蚁们飞上天空,一只蚂蚁疑惑不解的问:“我们这是要去哪里啊?”“是啊,是啊!”另一只也说到,小树叶说:“我也不知道,我们有可能会落在任何地方。”话音刚落,风就停了,它们“哗”的一声,快速的往下掉着,结果掉到了大海上,居然安然无恙。不久它们开始寻找陆地,就在这时,一条大白鲨出现在它们眼前,说到“今天真走运,看见两只小点心,我要吃了你们!”大白鲨向它们冲了过去,蚂蚁们因为害怕被大白鲨吃掉,以火箭般的速度向前冲去,几经周折后,终于逃走了,并且找到了陆地。
这是一个城市,它们走在马路上,左蹦右跳的。这时,一辆车向它们开来,幸好一只蚂蚁发现了,抱着另一只往前一跳,没有被撞到。它们走了三天三夜,终于走到了森林,幸福快乐的生活。