在大森林里,有一只小刺猬,因为它浑身长满了刺,森林的动物们都不跟它来往,常常嘲笑它,这只小刺猬生活得十分孤单。
直到有一天,发生了一件事,使小刺猬成了动物界的大明星。
那是一个风和日丽的早晨,小刺猬准备去摘些苹果,走到半路,遇见了小猫和小兔,小刺猬彬彬有礼地向它们问好:“小猫、小兔,早上好呀。”“浑身长刺的小刺猬,真像一个大刺球。”小兔调戏小刺猬说。“是呀是呀,小刺猬,你长得这么难看,还有脸出来见人呀。”小猫附和着说。小刺猬不理会他们的嘲笑,继续向前走去,把小兔、小猫的笑声远远地抛在了身后。
小刺猬来到苹果树下,仔细挑选着苹果,当它爬到高处时,眼睛突然一亮,小刺猬发现前方跑来一只凶神恶煞的狼,正径直像小猫、小兔的方向跑去,而它俩玩得正开心,浑然不知危险正慢慢向它们逼近,眼看小猫小兔危在旦夕,小刺猬不管三七二十一,连忙从苹果树上跳下来,将身体缩成一个刺球,也径直向小猫小兔的方向滚去。当恶狼嚎叫了一声时,小猫小兔才发现自己的处境,吓得抱在一起,全身颤抖。恶狼张开血盆大口,正准备将小猫小兔咽下肚,只见小刺猬在千钧一发之际迅速地滚了过来,往恶狼身上使劲地扎去,顿时,小刺猬的刺将恶狼身上扎得浑身是洞,鲜血直流。恶狼狗急跳墙,向小刺猬扑来,回过神来的小猫、小兔大叫“小刺猬,快躲开。”眼看恶狼已经扑到了小刺猬身上,小猫、小兔吓得闭上了眼睛。它俩以为小刺猬已经送命了。当它俩慢慢睁开眼睛,看到的非但不是小刺猬送了命的场景,而是小刺猬变身成一个圆滚滚的刺球,在饿狼的身上滚来滚去,扎得恶狼身上满是洞,流出的鲜血染红了狼的身体,疼得恶狼“哇哇”大哭。没过一会儿,恶狼便失血过多,倒在地上,口吐鲜血,含恨而死了。
此时,小兔、小猫对小刺猬感激得不知说什么好。“小刺猬,之前是我们不好,对不起。我们以后绝不嘲笑你了,你就是我们最好的朋友”小猫惭愧地说。“是呀,这次如果不是你,我们就葬身”狼口“了。”小兔十分感激地说。“没什么,你们不用谢我,要谢就谢你们以前嘲笑过的我身上的刺吧,是它帮了我的大忙,如果没有这些刺,我也救不了你们。”小刺猬开心地说。“那从今以后我们可不能小看小刺猬身上的刺了。”小猫笑嘻嘻地说。黄昏下,三个小伙伴一起走向森林。
不久,小刺猬见义勇为、打败恶狼的事便在森林传开了,还登上了森林报呢。许多森林记者前来采访小刺猬,小刺猬一时之间成了动物界的明星,动物们心中的偶像,还拥有了许多粉丝和好朋友。