星期天,我帮舅舅带孩子,当了一天的“保姆”。现在回忆起那一天的情景,我都觉得十分有意思。
本来,我以为看小孩很容易,不就是让孩子不尿床、不摔跤吗?其他就没有什么难的了,孩子玩,我写作业。但是实际情况却大大出乎我的意料。
这孩子——文文,太顽皮了。踢皮球差点打翻了热水瓶,吃奶油蛋糕成了“小花猫”,学画画把纸片撒了满地......他趁我不注意,从床上爬到窗台上,雪白的被单上留下了几个脚印。“危险!”我大叫了起来。“味(危)盐(险)!”他瞪大眼睛学我的样子。人家为他着急,他却逗人乐,真奈何他不得。连哄带骗,才把他抱了下来。脚刚着地,他就挣脱我的手,跑到书桌旁,爬到椅子上,随手拿起一本书,装模作样地“看”了起来。看他那个样子,真是又好气又好笑。可好景不长,只见他拿起桌上的笔,不管三七二十一,在我的作业本上画来画去,我气得眼泪都快流出来了。可文文呢?还一个劲儿地“嘻嘻”笑。我火冒三丈,真想揍他一顿,可他是舅舅的独生宝贝啊!我只能瘫坐在沙发上。
没有办法,我使出了最后的绝招,吓唬他:“老虎来了!”我边说边装出恐惧的样子。这下文文可害怕了,忙扑到我身上来,还要我赶快去关门......吵吵闹闹,哄哄骗骗,总算熬过了一个上午。
吃完午饭,他倒头就睡。趁他熟睡的时候,我回忆着上午的事,并准备着下午的对策。看来,用“哄吓”的办法是看不好小孩儿的,那么,该怎么办呢?我想到了幼儿园的老师。对,像她们那样做!“呵——”文文打了一个哈欠,醒了。他一起床,我就问他:“文文,想不想听故事呀?”“想!”他大声回答。于是我就给他讲起了《狼和七只小羊》的故事。“......狼敲了敲小羊家的门......”文文听得入了神,他托着下巴,瞪大了好奇的眼睛。讲完故事,我又教他看图认生字,还给他背上书包,教他在学校见到老师要说“老师好”,学讲英语“bye-bye”(再见)。不知不觉过了一个下午,文文玩得很开心,一次也没有哭闹过。我终于成功地当了一天的“保姆”。
这真是假期里最充实的一天!